Kaeru∞Bread

さいたま市西区でパン教室を開いています。教室のようす、日々のパンの記録です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

準師範&特パン

9月になりました。

今年も残り1/3です。

早いですねぇ…。


今日もパンのお勉強。

・栗くりあんぱん
・しおバターロール
・いちごのパンナコッタ

復習で
・あんぱん
・マドレーヌ

を習いました。



あんぱん二種類で食べ比べ。

栗くりあんぱんは中種法で作ってます。

しおバターロールはちょっと変わっていますね。



試食がたくさん!

全部は食べていませんよ~。


スポンサーサイト
[ 2016/09/01 23:29 ] 勉強パン | TB(0) | CM(0)

準師範&特パンメニュー

久しぶりのパン教室です。

通常の生活に少しずつ戻っているのを実感します。

学校は昨日から始まりましたから~。

習ったのは

復習で
・ロールパン
・甘夏ゼリー

特パン
・抹茶スィートブレッド
・ザ・ゴボー
・いも羊羹

です。





見直し、勉強になります…。



ゴボウ、美味しいですよー。

大麦粉が入っていて生地が歯切れがいいです。

抹茶は二種類の成型で作りました。

柔らかい生地です。

羊羹は豆類がたくさん入ってます。



たくさんの試食。完食です。

ちょっと食べ過ぎたかな…。
[ 2016/08/30 16:28 ] 勉強パン | TB(0) | CM(0)

サマーセミナー2016

毎年恒例のサマーセミナーに行って来ました。

今年はベルギーのパンの先生。



お土産はファイル、オリジナルマスキングテープ、エコバッグなど。



お昼は恒例のなだ万。



試食はこんなに!

もちろん食べきれなくてお持ち帰り。



無事終了。

よかった~。
[ 2016/07/28 20:27 ] 勉強パン | TB(0) | CM(0)

準師範メニュー

今日は準師範の特パンのお勉強。

・ハムロール(復習)
・ポンデケージョ(復習)
・コンコルド
・パン・デ・チクワ
・スフレフロマージュ
を習いました。



ハムロールはリピート率が高いパンです。

アレンジして作れますね。

ポンデケージョも人気。




上がコンコルドです。

デニッシュ生地にチョコが入っています。

上にもチョコがけ。甘いパンですね。

下はチクワが入ったパンです。

チクワの中にはチーズが!




上が焼きたて。

下が冷やして粉糖をかけた完成品。

個人的にかなり好きな部類です。

旧メニューの方たちはそのうちレッスンで登場するかも。

たくさん作ってたくさんしゃべって楽しいひとときでした。
[ 2016/07/07 23:12 ] 勉強パン | TB(0) | CM(0)

準師範&特パン

この間準師範の認定を受けてきたので今日から準師範のお勉強です。

といっても、

新しいパンを習うのではなく、ファミリー1からの見直しです。

これがまた勉強になるのです。

今までは「パンを習う」、ものでしたが、これからは「パンの教え方を習う」、になり、細かいポイントも再確認。

これって、講師になってすぐ習いたかったことだわ~。。

初回の今日は

・マヨネーズパン
・フロランタン
       です。



これだけではなくて、

今まで別の日に習っていた特別パンとお楽しみメニューも一緒に習うことになりました。

なので全部で5種類。

結構な量です。。

今日は
・ル・フロマージュ
・トリカラーキヌア
・チョコソフトサブレ
       を習いました。



パン2種はどちらもチーズたっぷり。

成型も変わっていて面白かったです。



サブレは面白い食感でした。

北海道のほうのお店に同じようなお菓子が売っているそうですよ。
[ 2016/06/02 22:20 ] 勉強パン | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。