Kaeru∞Bread

さいたま市西区でパン教室を開いています。教室のようす、日々のパンの記録です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

マンゴーとココナッツのタルト

久々のお勉強。

ケーキ&デザートです。

マンゴーとココナッツのタルトを習いました。



甘すぎず夏らしいデザートです。

一つ一つの工程はそれほど難しくはないのですが、やはり、押さえておくべきポイントはいくつかあって・・・

忘れないうちに復習!!!ということで、材料を丸々セット(計量済み)で譲っていただきました。

が・ん・ば・り・ま・す!

スポンサーサイト
[ 2013/08/30 22:59 ] 勉強洋菓子 | TB(0) | CM(0)

フランスパン

今日から次男くんも学校

始まりましたぁ

フランスパン、また作ってみましたよ

昨日のよりはクープが開いてます。でも・・・



まだまだだなあ・・・。

クープもいまいち、色つやも

昨日とはちょっと焼き方を変えて、フランス鉄板を2枚重ねにしてみましたけど・・・。

う~ん

[ 2013/08/29 11:23 ] おうちパン | TB(0) | CM(0)

フランスパン

今日から長男君は2学期スタート。次男くんも明日から朝起きられるかしらね?

この間習ってきたフランスパン、作ってみました。
陶板セットがないのでちょっと不安でしたが。。。



あらら不安は的中。

クープが全然開いてないよ。

原因は陶板セットだけではないな(^_^;)

色もちょっと濃いね。

美しいフランスパンを焼きたい

練習あるのみだね。

陶板セットも買わないと(^_^;)
[ 2013/08/28 19:22 ] おうちパン | TB(0) | CM(0)

ツイストドーナツ

夏休みも残りわずかとなりました~。

今日は私も長男くんも次男くんも用事がなかったので、の~んびり?(グダグダ?)過ごしました

前にドーナツのミックス粉をもらったので、それを使ってツイストドーナツを作りました。



お子達に大人気。次男くんは4つペロリでした~。

若いときって甘いものがいくらでも食べられるよね。。。
[ 2013/08/27 23:57 ] おうちパン | TB(0) | CM(0)

カンパーニュ

一昨日のフランスパン講習は、練習の生地と本番の生地があって、練習の生地は、パンチからクープまでをやって焼かずに持ち帰ります。
フランスパンとしては使えないけど、カンパーニュの発酵種やパネトーネの老麺生地などに使えると教わったので、カンパーニュを作ってみました。一から作ろうと思うと面倒だけど、発酵種ができていれば、ね

大型パンは成形が少なくて楽です
クープはもうちょっと深く入れてもよかったかも。
クラムがしっとりしていい感じ。
スライスしてトーストしたらサクサクで美味しかったですよ~。
[ 2013/08/23 18:10 ] おうちパン | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。