Kaeru∞Bread

さいたま市西区でパン教室を開いています。教室のようす、日々のパンの記録です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

クリスマスケーキ

keromami家の今年のクリスマスパーティーは今日。

朝からクリスマスケーキを作りました。

長男くんのリクエストで苺のショートケーキ。



ナッペが難しいなあ。

生地は鉄板で焼きます。厚みがあって柔らかい生地ですよ。

ひと手間がいくつかあってお味は格別。

お腹いっぱ~いといいながら結構食べてしまいました(私と長男くんです)

冬休みは作りたいケーキやパンがたくさんあるのですよね~~。

太りそうだわぁ
スポンサーサイト
[ 2013/12/25 20:58 ] お菓子 | TB(0) | CM(0)

特別メニュー

今年最後のお勉強。

特別パンを習ってきました。



コキーユ
うじゃうじゃうま
胡桃入りメレンゲクッキー
です。



コキーユはフランス語で帆立て貝のの意味ですよ。

中はなにも入っていないと思っていたのですが、オレンジピールとバトンチョコが入っています。好きな組み合わせ~



来年の干支がうまなので。

うまに見えるかな?

見た目より生地は柔らかくておいしいです。



メレンゲだけのクッキーより軽くてサクサクでおいしい~

けっこう長時間焼きますよ!

いくつでも食べられてしまうわ~


帰ってきてからは頼まれていたケーキ作り。

今年のクリスマスケーキは今日がほんとにほんとの最後です。



今年はかなり作りましたよ~f(^_^;)

喜んでもらえるといいなぁ。
[ 2013/12/24 18:42 ] 勉強パン | TB(0) | CM(0)

オレンジケーキ

久々の更新です(^^;

連休中は色々忙しくしておりました~。

なのでパンもお菓子も作らず。。。でしたが、今日はけろパパに頼まれて作りました。



オレンジケーキ、のレシピでミックスフルーツやレモンピールも入ってる(^_^;)

プレゼント用なのでカットも味見もなし。

中がどんな風になっているか気になるところですけどね~。


今年も残すところあとわずか。大掃除なんていつやってもいいじゃん、と思うのだけれど、さっぱりきれいになって新年を迎えたいのですよねf(^_^;)なので、掃除やら片付けやら、できるところまでがんばります!
[ 2013/12/23 23:15 ] お菓子 | TB(0) | CM(0)

上級クラス

雪、降らなくてよかったですね。。。

今日は今年最後のお教室です。ケーキ続きでしたが、最後はパン。

一番進んでいるクラスです。

*イングリッシュマフィン
 *パネトーネ
  *スクエアプルーンケーキ
        を作りました。



パネトーネはミックスフルーツ、レモンピール、オレンジピールが入っています。

前日にこねておいた老麺生地を使って作ってますよ。

バター、卵がたっぷりで贅沢なパンですね。

イングリッシュマフィンはリピート率高いと思いますよ。

いろいろな具材を入れたら朝食にぴったり。

今日は卵、ハム、キュウリ、トマトを挟んでいただきました。

20131219_2.png

最近はお昼が少なめなので・・・お腹いっぱいになりました~
[ 2013/12/19 16:52 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

クリスマスケーキ講習

クリスマスケーキ講習、最終日です。

先週習った生徒さんが復習のため今日も参加。(飾り無しはそのためです



昔お世話になった方たちの参加してくださり同窓会(?)みたいなレッスンになりました

20131218.png

「お家で作ります!」と材料お買い上げ。がんばってくださいね~
[ 2013/12/18 23:57 ] パン教室 特別講習 | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。