Kaeru∞Bread

さいたま市西区でパン教室を開いています。教室のようす、日々のパンの記録です。

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ファミリーコース

冷たい雨ですね。

今日はファミリーコース1。

メンバーの入れ替えがあったのですが、共通の友達あり、どこかで会ったことあり?でしたね。

メニューは
○ロールパン
○マドレーヌ
です。

ロールパンは発酵、焼成でかなり大きくなるので、無理に鉄板には並べず2回に分けて作りました。

時間がたってシワっぽくなってしまいましたが、焼きたてはツルピカでしたよ。

マドレーヌはひとつのボールで混ぜて冷やして、お手軽ですね。

焼きたてと次の日では食感が違います。食べ比べてみてくださいね。









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[ 2014/04/30 22:51 ] パン教室 F1 | TB(0) | CM(0)

花苗 野菜苗

平日並みに早起きしたので、家事が早くすんでいろいろできて得した気分。

午前中はホームセンターにいっていろいろ買い込み

午後は長男くんの部屋のクローゼットの蝶番を付け替えたり

野菜や花の苗を植えたり。

野菜は今年初めて挑戦。



きゅうり(奥)とトマト(手前)

ちゃんと育つかしらね~?

取りたてのきゅうりはとても美味しいんだよね♪楽しみ~~(^^)



前だったら青、白系の花ばかり選んでいましたが、最近は赤や黄色に惹かれます。

元気になりたいのかしらね?

赤のダリア、楽しみだなぁ。

[ 2014/04/29 22:51 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ベーグル

先週作ったものですが、



ホシノの酵母で作ったベーグル。

何か忘れてます。なんだかわかります?




正解は



茹でるときにお湯にいれる砂糖、です。

気づいたのは茹で終わってから。

慌てているとそんなものです

いつもよりツルピカ感は少ないものの



美味しかったです
[ 2014/04/28 16:37 ] ホシノ | TB(0) | CM(0)

教師メニュー

パンのお勉強に行ってきました。

教師メニューです。

クランツクーヘン
パン カマド
香ばしうす煎

を習いました。



手前のリング型のパンがクランツクーヘン。

バターを折り込んでいます。

さくっとした食感がgood。

レーズン、オレンジピール、レモンピールが入っていますよ。

奥のパンカマドはスペインではポピュラーなパンだそうです。

油脂にはオリーブ油を使っています。

かなり大きく(高く)なりますよ。

上に載っているのはメレンゲです。

香ばしうす煎はフロランタンの粉を使ったとても簡単なお菓子です。

雷おこしみたいな?



どちらも焼き時間の長~いパンでした。

[ 2014/04/25 22:46 ] 勉強パン | TB(0) | CM(0)

中級クラス

良い天気ですね~。

今日は中級クラス。

ブリオッシュ2種類とフォレブランシュを作りました。





右の大きい方がウィーン風ブリオッシュ
左がブリオッシュ ア テートです。

どちらもリッチなパンですが、バターや卵など少しずつ配合が違います。



リ.スフレの食感がgood

形よくできましたね。




[ 2014/04/24 16:36 ] パン教室 中級 | TB(0) | CM(0)


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