Kaeru∞Bread

さいたま市西区でパン教室を開いています。教室のようす、日々のパンの記録です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

教師メニュー

今日はパンのお勉強。

教師クラスです。

今まで5人でやってきましたが、全員揃ってのレッスンは今日が最後です。

月に1度会って、わいわいガヤガヤ楽しくレッスンを受けていたのでさびしいなぁ…。


今日のメニューは
・食卓パン
・ポティッツェ
・玄米クレープ
です。



今度は他のレッスンでお会いできるといいなぁ。


スポンサーサイト
[ 2016/02/26 22:14 ] 勉強パン | TB(0) | CM(0)

特パンメニュー

今日は用事があったので引き取りのみ。

・グッドサル
・アーモンドペストリー
・ブルーベリーマフィン
です。



グッドサルは毎年恒例の干支のパンです。

中に入っているのはモンブランペースト。

けっこう大きくなるので半量で子ザルサイズがちょうどよいかも。

表情豊かで見ているだけでも楽しい。

アーモンドペストリーは成型が変わっています。

フィリングのアーモンドクリームとナッツ類の食感がいいです。

折り込みが少ないとザクザクした生地になりますね。


思いの外早く引き取りに行けたので、試食後の片付けをしている皆さんにお会いできました。
[ 2016/02/23 14:13 ] 勉強パン | TB(0) | CM(0)

キャラメルバニーユ

今月はケーキ&デザートのレッスンに行けなかったので、引き取りだけで。



キャラメルバニーユです。

材料は集めやすく作りやすい、かも。

苦いと言う長男くんと甘いと言う次男くん。

人の味覚はそれぞれですからねぇ。



私は、甘さと苦さのバランスがちょうどよいと思います。
[ 2016/02/20 21:30 ] 勉強洋菓子 | TB(0) | CM(0)

ココアブレッド・ポテトブレッド

今日は上級クラス。

・ココアブレッド
・ポテトブレッド
・黄金ごま塩大福
を作りました。



ココアブレッドは卵、牛乳だけでなく生クリームも入ってリッチな生地。

ふわふわですよ。

ポテトブレッド、ポテトを多くいれてしまい、柔らかくて扱いづらい生地でしたが、皆さん上手にできました。

さすが、上級クラス。



サバラン・クラシックショコラ

今日はファミリー2クラス。

・サバラン
・クラシックショコラ
を作りました。



サバランはパンメニューで紹介してますが、

ほぼお菓子ですよね。




[ 2016/02/18 23:50 ] パン教室 F2 | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。