Kaeru∞Bread

さいたま市西区でパン教室を開いています。教室のようす、日々のパンの記録です。

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シュトーレン2種

昨日とはうってかわり寒~いです。

風は強いし冷たいし。

今までが暖かすぎたのかなぁ。


今日は時期外れのシュトーレン(^_^;)

クリストシュトーレンとマンデルシュトーレンです。



右の細長い方がマンデルシュトーレン。

アーモンドパウダーを練り込んだもの、らしいですが、これはアーモンドスライスが入ってます。あと、レーズンとくるみ。

クリストシュトーレンはクリスマスの時期に見かけるオーソドックスなシュトーレンです。これはミックスフルーツとアーモンドが入ってます。

どちらも焼き上がりにブランデー、溶かしバター、アプリコットジャムをたっぷり塗って粉糖をかけてますよ。

旧メニュのシュトーレンはどちらかというとシュトーレン風のパン、ですね。

軽いし食べやすいと思います。

新メニューのシュトーレンは重い感じ。

お店で売っているものに近いと思います。

どちらが好みかはそれぞれですね。

新メニューのほうは日にちをおいた方が美味しいですが、焼きたてふわふわがよければ今日の旧メニューシュトーレンがいいですね。



お楽しみはヴェスヴィアス。

ココア生地と中のフランボワーズの酸味が合ってますね。
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[ 2015/01/28 19:00 ] パン教室 中級 | TB(0) | CM(0)
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