Kaeru∞Bread

さいたま市西区でパン教室を開いています。教室のようす、日々のパンの記録です。

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オペラ

今週2回目、ケーキのお勉強。

今日はJHBSの洋菓子コースからオペラを習いました。



ビスキュイ・ジョコンドを焼いて3枚に切り分け、間にガナッシュ、コーヒー味のバタークリーム(フランス風に言うとクレーム・オ・ブール・カフェ)を挟んで重ねていきます。

しっかり冷やしてから表面にグラサージュ・ショコラを流します。

きれいな層が見えるように四辺を切り落として完成。

切り落としがたくさんできるのでそれを試食に。

代表的なフランス菓子です。

私には甘いです。

明日になったら甘さも落ち着くのかな。
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[ 2015/07/02 13:29 ] 勉強洋菓子 | TB(0) | CM(0)
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