Kaeru∞Bread

さいたま市西区でパン教室を開いています。教室のようす、日々のパンの記録です。

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特パン ケーキ&デザート

三連休三日目。

パンとケーキのお勉強です。

・抹茶のエンガディーナヌストルテ

・P・A・W
・バターミルクブレッド
を習いました。



エンガディーナはスイスの伝統菓子の名前、ヌスはくるみ、トルテは円形のお菓子です。

かなり濃いめの抹茶味。

大人向けですねー。

緑茶と一緒にいただきたい。

抹茶好きの人にはたまりません。

そして、なんと言っても工程が少なく材料も集めやすいので作りやすい。また、焼き菓子なので日持ちもします。

お家で少しずついただくもよし、プレゼントにしてもよし、です。




バターミルクブレッドは中型の食パンケースで作ります。

最近よく登場するバターミルクを使っています。

試食はフレンチトーストにしていただきました。

パン自体はさっぱりしたブリオッシュみたいなのだそう。

P・A・Wの語源は、Pがピスタチオ、Aがアニスシード、Wがウォールナッツです。

ナッツ・シード類が変わってしまったら名前も変わってしまうわ~なんてね。

玄米粉、グラハム粉が入っています。

リーンな健康パンみたいな感じです。



作りやすくてアレンジしやすそうなパン2種でした。

家ではフレンチトーストにしないでそのまま食べてしまいそう。


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[ 2016/03/21 15:54 ] 勉強パン | TB(0) | CM(0)
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