Kaeru∞Bread

さいたま市西区でパン教室を開いています。教室のようす、日々のパンの記録です。

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ピーロック

久しく家用のパンを焼いていないなあ・・・と思って

何を焼こうかいろいろ考えたのですが。

・・・・・・・

アレンジしやすいのは食パン。

ちょっと時間がかかるけどフランスパンは勉強を兼ねて・・・。

いやいや、今食べたいのは副材料が入ってちょっとめんどくさいちょっと手のかかる成型の(実際はそれほどでもないですが)。

で、ピーロックに決定。

20131130_3.jpg

このパン、オレンジピールが好きな人にはお勧めです。

レシピをぱっと見ると蒸気焼成だし油脂も砂糖も卵も入らずリーンなパンなのね~~と思いきや、

分割して伸ばした生地にバターを塗って3枚の生地を重ねるのですよ。

なのでしっとりしてます。

甘さはオレンジピールで。

もっちりした食感の生地で。

好みは分かれると思いますが私はかなり好きなパンです。

うちの男子3人にはあまり人気がありませんけどね


ところでこのピーロックという名前。

ピーナツでも入っているのかしら?と思わせぶりですが

オレンジピールのピーなんですって。

ロックは岩です。見たとおりですね
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[ 2013/11/30 23:59 ] おうちパン | TB(0) | CM(0)
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