Kaeru∞Bread

さいたま市西区でパン教室を開いています。教室のようす、日々のパンの記録です。

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折り込み日和

長男くんは元気になったけど学校は休み。

次男くんは熱は高くないけど大事をとって休ませ、

出かける予定だった私はおとなしく家に居ることになりました。

二人とも自室でおとなしくしているし、時間もたっぷりあることなのでクロワッサンを作りました。

まずはイーストで。

五穀クロワッサン。

のレシピだけど五穀は入っていませ~ん

ザクザクな食感が好みなのでこのレシピ。

トッピングだけは同じようにしてみましたよ。



3つ折り2回。

生地が柔らかいのは五穀が入っていないから?

伸ばしやすかったですよ~。


もう一種類はホシノで。

こちらは生地が固いので伸ばすのが大変。

3つ折り3回です。

仕上げ発酵は110分とかなり長いです。


断面はこんな感じ。



左がイースト、右がホシノです。

ホシノはとても残念な断面ですけど、

お味はホシノのほうが好みです。風味がとてもよいので。

イーストはサクサクして軽い食感。けろパパはこちらが好みだそう。


さてさて、次男くんはだんだん熱が上がってきて3時には朝から+1.5℃

病院に行ってインフルエンザの反応は出ませんでしたが、インフルエンザでしょう、ということでした。

あらら
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[ 2014/02/12 20:15 ] おうちパン | TB(0) | CM(0)
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