Kaeru∞Bread

さいたま市西区でパン教室を開いています。教室のようす、日々のパンの記録です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

カイザーゼンメル・ビスキーロール

雨は降っていないもののパッとしない天気です。

今日は上級クラス。

・カイザーゼンメル
・ビスキーロール
・マンゴープリン
を作りました。



カイザーゼンメルは王冠模様を付けます。

かなり力を入れて、ぎゅっと押して回しますよ。

ビスキーロールは渦巻き模様のクッキー生地がのっています。



マンゴープリンは簡単で美味しい。

大好評でした。

コーングリッツブレッド・チーズロール

今月最後のレッスンです。

年度変わりは皆さん(私も含め)お忙しいのでお休みになるクラスがちょこちょこ。

今週もこの1クラスだけ。

来月からは落ち着くかなぁ。


今日作ったのは

・コーングリッツブレッド
・チーズロール
・スコーン
です。


みんなで一斉にしゃべって口だけでなく手も動く、パワフルでスピーディーなクラスです。

なので、チーズロールの成型でみんなが無口になってシーンとしたときは思わず笑ってしまいました。



午後から学校の保護者会があるので試食なしで~と言っていた生徒さんも試食する時間ができ、話せるだけ話してスッキリして帰られました。



次回はケーキ講習でキャラメルバニーユを作ります。


レッスン後、久々に2時間も昼寝してしまいました。

最近就寝時間が遅かったので、慢性的な寝不足だったのかな…。

コーングリッツブレッド・チーズロール

上級クラスのレッスンです。

前回は私がインフルエンザのためお休みさせていただいたのでお久しぶりのレッスン。

作ったのは、

・コーングリッツブレッド
・チーズロール
・スコーン
です。



コーングリッツは前日に前処理します。

ほのかに甘く、食感もいいですよ。

チーズロールは成型が変わってます。

フィリングを変えて作ってみてもいいですね。

スコーンは雑に(?)作ると上手に出来ますね。

ナッツを変えてみてもいいかも。



年度が変わり、学校のこと、子供のこと、仕事のこと、話がつきませんねー。




デニッシュペストリー・バターフレーキー

埼玉県公立高校入学試験日です。

良い天気でよかったですね。

今日の生徒さんのお子さんも受験生で、落ち着かないとおっしゃってました。


今日は上級クラス。

・デニッシュペストリー
・バターフレーキー
・黄金ごま塩大福
          を作りました。


折り込み生地は冷却の時間が長いので時間がかかりますね。

それ以上にお話が盛り上がっていたのでものすごく待った感じもありませんでしたが。





デニッシュペストリーは4種類の成型で試食にどれを食べるか迷われていましたが、皆さんハムチーズをセレクト。

焼きたてのチーズは格別ですから。


次回は4月下旬。。

すぐGWだわ~~とびっくり。。。

もう1/6年過ぎてしまったのですものねえ・・・・。

デニッシュペストリー・バターフレーキー

晴れて良い天気なのに寒かったですねー。

今日のメニューは
・デニッシュペストリー
・バターフレーキー
・黄金ごま塩大福
です。



どちらも折り込み生地ですが、折り込みバターの量の違いや生地の違いで伸びかたが違いましたね。

デニッシュペストリーでは4種類の成型で作りました。

トッピングやフィリングを変えて得した気分ですね。



お腹いっぱいになるメニューでした。




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。